Gesundheitlich und ethisch bedenkliche Milch

Briefe an die Redaktion
Édition
2022/4950
DOI:
https://doi.org/10.4414/bms.2022.21303
Bull Med Suisses. 2022;103(4950):20

Publié le 07.12.2022

Gesundheitlich und ethisch bedenkliche Milch

Die Autorin sagt es zwischen den Zeilen: Es gibt kein absurderes und unnatürlicheres Lebensmittel als Milch. Wir trinken sogar noch als Erwachsene ein Getränk, das die Natur eigentlich für Babies und dann noch für Babies einer anderen Spezies entwickelt hat. Das kommt in der Natur so nicht vor. Da ist es nicht verwunderlich, dass die Zusammensetzung unmöglich zu einem menschlichen Erwachsenen passen kann und sie nachweislich diverse Krankheiten fördert. Das Wichtigste hat die Autorin immerhin in einem Nebensatz erwähnt: Für die Produktion dieses schädlichen Lebensmittels werden nicht Maschinen sondern empfindsame Lebewesen eingesetzt. Die Kühe müssen aus Rentabilitätsgründen zu grösster Milchleistung hochgezüchtet sein, man muss sie jährlich künstlich schwängern, ihnen gleich nach der Geburt das Kind wegnehmen und schlussendlich sie schon nach einem Viertel der Lebenserwartung wegen schwindender Milchleistung schlachten. Vom negativen Einfluss auf die Klimaerwärmung könnte hier auch noch einiges erwähnt werden. Wir als Ärztinnen und Ärzte sollten Milch nicht mehr empfehlen, sondern davor warnen!
Renato Werndli, Eichberg